Kesan dan Cerita Seminggu Pertama Semester 2

Alhamdulillah... MySpace
Udah masuk semester 2 walopun terlambat masuk satu minggu dikeranakan balik ke kampung tercinta di daerah timur tengah sono (red: KSA) untuk umroh dan jalan2 juga pastinya.. MySpace
oke, to the point aja ke SEMESTER 2, kayak gimana sih??

Jujur aja, masih belum ada gambaran sama sekali gimana sih semester 2 FKUA?, mungkin in my mind cuma ada praktikum sama cadaver (untuk anatomi) dan maen2 sama mikroskop, tapi itu bisa dibilang SALAH BESAR!!! MySpace emang bener sih begitu, tapi masih kurang, aku ga tau kalo ada mata kuliah IKM-KP di semester 2 (untung dr.Yuli dr departemen anat-histo ngingetin, trims ya dok) MySpace..

Hari pertama (Senin minggu kedua semester dua) ya seperti biasa kayak semester 1, yaitu PBL, tapi itu cuma kuliah sama tramed sambung rasa, Alhamdulillah bisa ngikutin, tapi pas presensi absen mulai dihadapanku, aku kaget setengah mati MySpace (lebay), gimana nggak? 4 kali g absen berarti aku g ikut kuliah senin minggu pertama yang ada 4 kuliah integratednya dalam sehari, (temen2ku yang ikut pasti pada capek smua) dan besok2nya ngurusin absensi ke kantor PBL dengan membawa surat dari dekan tapi tetep gag diijinin untuk ngisi absen sama Pak Y*s MySpace (sakit hati juga sih) dan akhirnya terancam SP untuk modul D MySpace, untung dr.Narni membesarkan hatiku MySpace...

Hari Selasa adalah kuliah anatomi (aku suka dr.Chad kalo ngajar, karena kadang diakhiri dengan hiburan) dan praktikum anatomi pertama kalinya di RP Anatomi dalam hidupku, masuk ke dalam RP Anat lancar2 aja sambil tersenyum liat cadaver (untung cadavernya g balas senyum), tapi pas mendekat (terlalu dekat malah) ke cadaver untuk kelompokku tiba2 perutku mual dan pengen muntah karena bau formalinnya MySpace, tapi beberapa detik mual itu hilang... Syukurlah, aku tega untuk menguliti bu cadaver (wanita agak gendut) tanpa rasa jijik sedikitpun (mata perih kena uap formalin) tapi hawas (baca: marah) karena lemaknya banyak sehingga untuk menemukan musculus, nervus, limfe nodi, dll jadi banyak waktu terbuang hanya membuang lemak si ibu cadaver MySpace.. diseksi sudah selesai dan waktu praktikum hampir selesai, tiba2 dr.Subagyo memanggil namaku pake microphone (ya iyalah, masa pake TOA) dan akupun kaget MySpace..

dr.sub: "Minggu kmaren kamu kemana?! kok nggak praktikum"
aku: "maaf dok, saya umroh"
dr.sub: "sudah ijin? mana ijinnya?"
aku: "sudah dok, ijin sama dr.Yuli"
dr.sub: "lho, kok ke dia? dia kan bagian histologi! harusnya ke saya atau ketua anatomi!"
aku: "maaf dok, saya nggak tau" (sambil menunduk)
dr.sub: "oke, karena kamu umroh saya toleransi"
aku: "Ooh, terimakasih yaa dok!" (hatiku membuncah berbunga-bunga) MySpace

Alhamdulillah.. hahahaaa...

*saat tanda praktikum selesai diumumkan
Urrghh... pas ngebersihin lemak2 yang tercecer mualku kambuh lagi, mau muntah nih!! MySpace, tapi akhirnya dalam beberapa detik terbiasa lagi...


Hari Rabu ada kuliah IKM-KP sama histologi, apesnya ada tugas IKM-KP yang nggak aku ketahui sebelumnya kalo dikumpulkan hari rabu ini, waduuh! langsung cari laptop nganggur (thanks to Praditta Makayasa MySpace) atas laptopnya, akhirnya dalam waktu 15 menitan sudah lahir bab 1 penelitianku (asal2an buatnya, yang penting jadi!).. kuliah IKM-KP lebih mirip kuliah bahasa indonesia bagiku MySpace, karena diajari cara membuat format penulisan karya ilmiah yang baik dan benar..

Saat kuliah histologi (Prof. Ari, thanks ya dok atas kuliahnya), aku tertidur MySpace(pastinya udah belajar sebelumnya)...
tapi saat praktikum (kelompokku diketuai oleh dr. Iskantijah) saya kaget bukan kepalang (lagi2 lebay) banyak waktu kosongnya bow!! abis demo dan ngerjain soal2 yg dbuat oleh dr.Is (cuma 12-14 soal) trus gag tau harus ngapain, temen2 yg laen ada yg ngegosip, ada yang cerita2 sama temen sebelahnya, ketawa2 ngakak (saya termasuk yg ngakak2 sama temen) MySpace, dll... Praktikum Histologi adalah ajang serius tapi santai dan melepas penat setelah ber-Anatomi ria...

Hari Kamis kuliah anatomi geje banget (yang arthrologi) MySpace tapi yang osteologi superior aku faham.. Praktikum anatomi (diseksi regio glutea sampe pedis) berjalan lancar, tapi sayang gluteus maximus si ibu cadaver terlalu banyak lemak (nah lho, makanya jangan kebanyakan makan yaa untuk cewek! ntar lemaknya banyak loh!) jadinya bagian pedis cuma bisa dikuliti (mana keras kulitnya) jadi g bisa keliatan flexor2nya (apalai nervi2 dan vasa2nya)...

Oh iya, dihari yang sama dr.Abdurrahman (tau kan??) memanggilku "dok" (untuk minta bantuan untuk dipanggilkan petugas lab anat) dikarenakan jas lab saya name tagnya beda dari yang lain MySpace, name tagku terpasang dengan peniti seperti dokter2 yang ada di RSUD Dr. Soetomo dan namaku tertulis begini: S.M DREHEM dengan tambahan garis bawah yang ada tulisan 010911171, whoaaa... gimana ga salting?! MySpaceWakakakakakakk ... dan langsung aku ganti name tagku dengan tulisan normal SHALEH M. DREHEM MySpace

Hari jumat kuliah histologi tentang DARAH yang dibawakan oleh dr.Is dan praktikum histologi, dan ada juga kuliah IKM-KP yang dibawakan bu Atika, serumpun dengan bangsaku (arab) dengan diakhiri dengan rumus2 statistika yang g jelas MySpace...


Kesan:
Semester 2 adalah semester berat (dan mungkin seterusnya jg begitu kali ya?) dan harus sering2 baca atlas, diktat, latihan soal, baca ini-itu (tidwak lupa komik doraemon favoritku, latihan anamnesa, dll MySpace... Agak kesulitan awal2nya (sampe skarang malah) tapi tetep berusaha untuk enjoy... MySpace

No comments: