Trip to Saudi Arabia and Omrah


Fascinating Journey…
Trip to Saudi Arabia and Omrah

Thanks to mbak Raka!!

24 Februari 2010
Malam hari sebelum keberangkatan, saya ada liqo’, sekalian untuk minta ijin kepada temen2 liqo’ (didin cs dan maman). Sepulang dari liqo’ (sekitar jam 8an) saya dan maman melanjutkan pergi ke kampus B untuk melihat sebentar Airlangga Festival (sekalian juga nungguin hujannya reda). Setelah puas liat2 AirFest saya langsung pulang… juju raja deh, mataku udah nguantuk berat, padahal mau nyetir.
Sampe di daerah perak, saya nyetir sambil ngelamun, daaan…
BRAAAAAAK!!..
Alhasil nabrak “tanda ada perbaikan jalan” (yang warnanya oranye itu lho!). Alhamdulillah ga ada yg terluka dan jatuh, sepeda motor selamat dan akupun selamat.. tapi jadi pikirannih, akankah ini pertanda buruk untuk besok?! Jangan sampe deh!
Sampai rumah dengan selamat, langsung aja ngerjain amanah neuron As Salam. (sebelumnya ada telepon dari temen abi yg minta doa, yuuuukk, saya layani…)
Tidoooooorrr…zzzzz

25 Februari 2010
Bangun pagi jam 4.30 pagi, sholat subuh diteruskan dengan baca al ma’tsurat, seperti biasa penyakitku ini kambuh lagi; tidur abis sholat subuh, baru aja mau pake selimut sudah ditegur sama ummi, “Heh!! Mau ke Saudi kok tidur lagi?! Mandi sana!”… yuuuuk mandi…
Jam 8 pagi
Baru selesai mandi, pake baju baru, pake parfum, pake sepatu dan pake2 yg lain..
Jam 8.30 teng!
Langsung cabut ke juanda airport (woohoo.. Jakarta, I’m coming!!)..eh, Alhamdulillah..
-timewarp-
WHUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUSSSSHHHHHH…ZZZ (dipesawat)
Masha Allah! Ketemu Rizky Abdullah (PD 09), mau ke Jakarta jugak! Sepesawat pula, sayang banget kita g bisa ngobrol, coz tempat seat yg didapat berjauhan.
Emmm… ngomong2 tentang pesawatnya (Garuda), g muasin banget! I prefer Air Asia than Garuda, kenapa?
1. Masih nemuin sampah2 kecil2 di kabin pesawat
2. Seragam steward dan stewardess g kompak (ada yg biru, ada yg biru muda)
3. Saya bosan (egois sekali yak?)
Ada juga sih enaknya, dapet kue banyak (g habis dimakan sendiri), danpermen buat kunyah2..
13 PM @Soekarno Hatta Airport
Istirahat makan siang di hotel transit (lupa nama lengkapnya), nambah 2 piring trus sholat dalam keadaan kekenyangan (bias bayangin g?), after that… SULAIMAN HEJAZI CALLED ME by phone!! He also talked with my dad and used Arabic language, OMG, I didn’t know what are they talking about, I asked my dad what’s the meaning? He said “call Sulaiman if u need help, sms him!” Aiiiiiyyyyyyyyooooo, thanks dude!! Shookran! Ya Allah Ya Allah
Entah kenapa tiba2 teringat modul D… (Aaaaaahh bodo amat, tawakkal aja deh!), urusan Allah lebih penting daripada PBL!!
-timewarp-
WHUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUSSSSHHHHHH…ZZZ (dipesawat lagi)
@Saudi Arabian Airlines Plane with flight number SV 821 with seat number 32C..
Lailaheilallah… (lagi2 ngeluh)
Dapet pesawat terbitan lama..
17.45 WIB = 13.45 (waktu Riyadh)
*masih dipesawat
Suddenly my dad announced me that we will landing at DAMMAM!!! (but a bit poor me, my feet don’t touch the soil of Dammam, just transit for 1 hour and just stay inside PLANE) Sulaiman’s home sweet home (hey, how bout Syria?), according to the flight schedule we’ll landing at Medina..
Wah, kekesalan karna dapet pesawat terbitan lama itu hilang seketika ketika abi beritau saya bahwa kita akan landing di Dammam terlebih dahulu, kerana Dammam adalah tempat sahabat saya, WHOOAAAA… How happy I am, I’ll see Dammam with my own eyes..
0.14 WIB = 20.14 (waktu Riyadh)
Astaghfirullah… telat nih..
Harusnya landing di Medina ham23.05 WIB, tapi apa dikata, katanya abi pesawatnya tadi ada traffic jam di langit tingkat 4
1.12 WIB = 21.12 (waktu Riyadh)

Dammam Airport

@Dammam
Nothing to do, just sitting inside plane for 1 hour, we’re not allowed to go outside because the Mr. Boarding Pass Checker will come.. but I’m happy (again) to be here! Dammam oh Dammam.. (Ya Sulaiman! I think I love Dammam, your place is beautiful!, Masha Allah!)..\Lagi iseng2nya bengong tiba2 passenger dibelakang saya mulai buka suara, lho kok suaranya mirip Prof. Hafid, Sp.BS ya? (si passenger ngobrol2 ma istrinya terus mengikik2 geje sambil baca newspaper), setelah diliat ternyata kakek2 tua sama istrinya, keliatannya orang Turki..
3.47 WIB = 12.47 (waktu Riyadh)

Medinah, dingin banget

Arrive in King Abdul Aziz Airport, Medina..
Elhamdulillah wa Masha Allah, adeeeem bener…brrrr…
*biar saya beritau, sekarang lagi peralihan musim dingin ke musim panas, entah kenapa musim dinginnya kayaknya g mau pergi..
6.50 WIB = 2.58 WR
Ke Raudhoh dan baru pulang jam 6.50 WR, aduuh, capek banget, dilanutin tidur sampe jam 11 siang WR, abis tidur ke masjid lagi, dengerin khotbah jum’at, sempet bengong karena ga tau khotibnya ngomong apa, tapi saya salut dengan khotibnya, setiap statement yang dia keluarkan selalu diikuti dengan hadist dan ayat Qur’an. O iya, ada satu lagi yang perlu diketahui, setiap habis sholat fardhu selalu diikuti oleh sholat jenazah.
-timewarp-

Sabtu, 27 Februari 2010
Bangun pagi jam 4 subuh WR, buang hajat, whudu’, ganti baju, langsung cabut ke Al Haram Medina (Nabawi), lagi enak2nya I’tikaf tiba2 ada yg pegang saroongku (kaget!), sambil ngoceh2 dalam bahasa arab ga jelas, untung ada ai, di bilang “sarong kamu kainnya bagus sekali, dapat darimana?”
Andunisiy ofcourse…
Balik lagi ke hotel, istirahat sebentar sambil siap-siap mau ziyarah..
AS SA’AH LIZ ZIYARAH…
1st place: Masjid Quba
2nd place: Dates Garden
3rd place: Masjid Qiblatayn
4th place: Jabal Uhud
The views are really amazing, I wish I go there again. The most favorite place for me is Jabal Uhud, Rasulullah SAW smiling when he seeing Jabal Uhud, because Jabal Uhud saved Him from his enemies.
18.11 WIB = 14.11 WR
Sudah kembali ke hotel, daripada bengong ga jelas, mending jalan sendirian kelilingin masjid nabawi, Masha Allah cuapeknya.. ternyata luas banget.. padahal diliat dari citra udara saya sudah ngerasa yakin g bakalan capek, nyatanya tidak..
Beberapa puluh meter dari pintu hotel seorang bapak umur 30-40an menyapaku, dan tanya darimana asalku, saya jawab aja dari Indonesia,zzz.. intinya dia mau minta duit 50 riyal (gila! Gede amat!), Deg! Kasihan ni orang, aku kasih aja 15 riyal dulu, tapi dia g mau, maunya 50 riyal, sempet kepikiran sih ni orang bohong nggak ya?. Tapi berhubung kaki dah g kuat berdiri lagi dan badan ingin berbaring di kasur hotel yg empuk, tanpa babibu kasih aja 50 riyal, kalo dia emang bener2 butuh 50 riyal yasudah saya ikhlaskan untuk shodaqoh, kalo dia bohong yasudah biar itu urusannya sama Allah.. (sempet dongkol dikit…)

Minggu, 28 Oktober 2010
Pergi ke mekkah, dapet hotel Dar Al Tawhid, hotel yang termewah di Mekkah, seharusnya saya nggak menginap disana, berhubung semua hotel pada penuh dan rombongan tourku ada 21 orang akhirnya terpaksa (tapi senang) menginap disana..
Sampe dihotel g langsung istirahat tapi langsung umroh, ahamdulillah lancar, selesainya jam setengah tiga pagi..
Senin, 1 Maret 2010
Malemnya umroh lagi buat Jiddiku..
Abis umroh…
AAAAAAAAAAAAAAAAAAARRRRRRRRRRRRRRGHHHHHHHHHHHHH…
Sandal CROC kodianku ilang!!!
Untung yang kodian!, kalo yg asli bias stress gue! Sepulangnya dari umroh untunglah ada mbak-mbak negro yg ngumpul sambil ngejual sandal jepit seharga 5 riyal, karena g ada uang pas saya berikan 10 riyal..
Mbak: “Kembalianya buat shodaqoh ya?”
Aku: “Eeemmm… oke!”
Mbak: “KYAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!”
Aku: *lari
Kenapa kok lari? Gimana ga lari? Mereka ada rebutan 5 riyal sambil jerit2 gitu, dan saya takut dimintain lagi sama orang begituan… Hari yang aneh..
Selasa, 2 Maret 2010
Ziyarah lagi…
AS SA’AH LIZ ZIYARAH…
1st place: Jabal Tsur
2nd place: Arafat
3rd place: Muzdalifah and Mina
4th place: Jabal Noor (Heera Cave)
Ngantukkk…
Siangnya makan siang siang di hotel, dan itulah makan siang terburuk yang pernah ada!, begini ceritanya:
*latar: Al Rehab restaurant @Dar Al Tawhid Hotel, Intercontinental
Ronde pertama makan siang dengan nasi putih, ayam, sayur buncis dgn kacang polong, ronde kedua makan chicken Milanese dengan samosa keju, Alhamdulillah semua habis, tersisa sushi, emang sengaja akan dimakan paling akhir kare na sudah lama pengen nyoba sushi tapi g pernah sempet beli..
Gigitan pertama, uuuuurrgghh!! Norinya amis…
Gigitan kedua, bleeeee…
Gigitan ketiga dan dilahap semua…
Kunyah pelan-pelan…
Kunyah lebih pelan lagi…
Perutku mual…
Kunyah lebih-lebih-lebih pelan lagi…
*3 anak kecil (11 tahunan) ngeliat aku makan sushi
…mencoba menelan…
Tertelan sedikit…
Groook…
*sushi masih terkumpul di rongga mulut
Gag tahan…
Uuurrrgg… (Uuuuuukkk..)-> “mau keluar”
Hoeeeks!!-> “hampir keluar”
Huweeeeeeeeeeeeeekkk…-> “akhirnya dikeluarkan juga”
*3 anak kecil itu langsung keluar dari restoran
OMG, malunyaaa… ini semua gara sushi!! Makanan apa itu?!! Gag enak banget! Lidahku g selera sama yang begituan!!
Perlu saya tambahkan, dalam adegan muntah tadi saya tidak muntah seperti air mancur, tetapi hanya sebatas mengeluarkan makanan dari mulut (meludah) dan dalam keadaan menuncuk di meja makan… (rasanya muka pengen di face off kayak lisa)
Malamnya adalah shopping time…
Rabu, 3 Maret 2010
Thawaf Wada’, Alhamdulillah pada putaran ketujuh bias cium hajar aswad..
Habis makan siang langsung cabut ke Jeddah..
Sampai di hotel (Red Sea Palace) langsung istirahat

@JEDDAH
Jalan2 ke balad, makan2, minum2, shopping, nyobain ayam al baik, foto2, ke laut, ke danau (tapi bau).. yah begitulah selama di Jeddah, have fun teruss sampe hari jum'at..
Finally... say good bye to KSA...

3 comments:

R.a.W | Ramble and Wander said...

Traffic jam di langit ke empat? Hahaha!

Saya juga hilang sepasang Croc di sana (Makkah) tetapi waktu itu, kawan saya yang pinjam pake. Anggap aja dugaan kecil dan niat aja utk sadaqah, mas :-)

Saleh said...

Hehehehe..

Iya, sudah diangap sadaqah :)

Arya Samaj Vivah Vishnavi said...

Thanks for provides great informatic and Nice Blog, this blog is very informative & valuable for me. I will wait for your kindly new information about Arya Samaj Marriage in Ghaziabad